公明党の実績

河内長野21公明タイムズNo40
河内長野21公明タイムズNo39
河内長野21公明タイムズNo41
公明党の実績がご覧いただけます。
公明タイムズ2017.pdf
PDFファイル 6.3 MB
河内長野21公明タイムズNo40
公明タイムズ2016.pdf
PDFファイル 762.7 KB
河内長野21公明タイムズNo39
公明タイムズNo39.pdf
PDFファイル 2.4 MB

公明党の主な実績

放課後児童会が7月1日から開設時間の延長

放課後児童会の時間延長は、7月1日から、夕方18時~19時、1時間延長ができるようになりました。その他夏・冬休み期間の開設時間延長、土曜日の開設時間を30分繰り上げて、8時からにするなども盛り込まれています。
 保護者の皆さまから仕事で18時のお迎えが間に合わず、預けれないため時間を延ばしてほしい等切実なご相談を頂き、担当課に適宜要望していました。
 昨年12月議会では会派から質問し、この夏を目指して調整していくと市の答弁を頂き、今月からスタート。子育て支援が一歩前進致しました。

中学3年生まで通院医療費無料

6月議会で訴えた中学校3年生までの子供さんの通院医療費の無料化が決定しました!4月からの導入です。これは公明党が公約として掲げてきたものです。早くもお母さま方から喜びのお声を頂いています。ありがとうございました!

新地方公会計

コスト情報等が見える化により、市民への説明責任を果たすべきと強く要望してきました。
 平成28年度決算から制度が導入となります。

コンビニ交付

兼ねてより、住民票等の各種証明書をコンビニで交付し、市民サービスを図るよう強く求めてきました。このたび、平成28年6月10日(金)から、マイナンバーカード(個人番号カード)を利用してのコンビニ交付サービスが開始しました。
 市役所が閉庁している夜間や土日祝でも、マイナンバーカードがあれば全国のコンビニで下記の証明書の交付を受けられます。

地域の防災リーダー育成

いつか必ず大災害に備えて、地域の防災力の高まりが必要であり、なかでも、防災リーダーの育成が急務であることを強く訴えてきました。このたび、防災リーダー養成事業が平成28年度からスタートしました。